! ROOF 2 - Контакты

Как выбрать паркетную доску?

 kak vybrat parketnuiu dosku

 

Паркетная доска состоит из трех слоев:

Верхний слой (облицовочный) — представляет собой ценные породы деревьев: тик, дуб, бук, клен, орех, вишня и береза. Однако некоторые производители используют в основе верхнего слоя и экзотические виды древесины — ятоба, акация, венге, дуссия и мербау.

Средний слой чаще представлен прочными плитами HDF. Но возможен вариант изготовления среднего слоя, используя склеенные между собой тонкие слои древесины из хвойных пород. В технологии производства этого слоя промежуточные слои располагаются так, чтобы их волокна располагались перпендикулярно по отношению друг к другу. Применение такой методики позволяет избежать линейных изменений доски, во время колебаний показателей влажности и температуры.

Нижний слой состоит из еловой древесины и имеет толщину около 2 мм.

 kak vybrat parketnuiu dosku

 

Размеры паркетной доски

  • По длине паркетная доска может быть 2-2,5 метра;
  • Ширина ее может доходить до 20 сантиметров;
  • Толщина доски колеблется от 7 до 26 мм.

 

Достоинства паркетной доски

  • Экологически чистый материал, никакой имитации - настоящий деревянный пол.
  • Легкость укладки.
  • Продаются уже отшлифованными и покрытыми лаком или маслом. Они не требуют ни циклевки, ни какой другой дополнительной обработки.
  • Позволяет решить пространство интерьера в любом выбранном стиле.
  • Существуют различные варианты рисунка паркетной доски: "палуба" (двух-, трехполосные), "елочка", "плетенка" и т.д. Очень популярны сейчас однополосные доски.
  • Паркетную доску можно укладывать на "теплые полы". В таком случае оптимальная толщина доски - 13-15 мм. Температура на поверхности паркетного пола не должна превышать 27°С в любом месте комнаты. При этом обязательным является устройство гидроизоляционного слоя в конструкции пола.
  • Легко ухаживать. Его достаточно протирать сухой мягкой тканью, можно использовать пылесос. При влажной уборке тряпка должна быть хорошо отжата. Если на поверхности появились пятна, их можно попытаться убрать мягким моющим средством (не содержащим аммиак).
  • При всех этих достоинствах паркетная доска еще и примерно в полтора раза дешевле штучного паркета.

 

Недостатки паркетной доски

  • Невысокая водостойкость. Для увеличения водостойкости паркетную доску покрывают специальными маслами или лаками.
  • Проигрывает ламинату и штучному паркету по богатству вариантов декора.

 

Как выбрать качественную паркетную доску?

Важнейший параметр качества паркетной доски — правильно досушенная древесина. Сушка занимает долгое время, поэтому производители низшего и среднего ценового сегмента, как правило, не досушивают сырье. Как визуально попытаться определить качество сушки и других параметров материала?

1. Поверхность трехполосной паркетной доски должна быть ровной, без разницы по высоте ламелей.

2. Стыки ламелей на трехполосной паркетной доске должны быть аккуратными.

3. Обратите внимание, чтобы на трехполосной паркетной доске не было сколов лака на стыках ламелей. Это хорошо заметно на темных моделях. Такие сколы — показатель недосушенной древесины.

4. На темных моделях можно встретить нехарактерные для породы светлые полоски — это показатель, что производитель наносит лак без предварительной грунтовки. При расширении и сужении древесины лак начинает трескаться.

5. Средний слой выполняется из ровных брусков строго радиального распила. Между брусками должны оставаться небольшие зазоры для возможного расширения древесины в летний период. Аккуратность расположения брусков в среднем слое показывает уровень производства. В среднем слое допускаются выпавшие сучки. Несколько процентов таких брусков не влияют на прочность соединения и допускаются даже у самых авторитетных европейских фабрик.

6. Плохо, когда стык ламелей верхнего слоя попадает на зазор между брусков в среднем слое. В среднем и высоком ценовом сегменте это недопустимо, в дешевой паркетной доске встречается практически у любого производителя. При сезонной деформации древесины среднего слоя, на поверхности доски могут появиться визуально и тактильно ощутимые перепады по высоте, на стыках ламелей может потрескаться лак.

7. Рассмотрите задний слой. Хороший шпон должен быть цельным, изготовленным из сосны или березы. Выпавшие сучки небольшого и среднего размера у заднего шпона — это нормально и допускается у всех производителей, т.к. не вредит стабильности паркета. Ровный шпон с небольшой ворсистостью без сучков, выполненный из древесины гевеи — характерная черта китайской паркетной доски.

8. Смотрите на толщину верхнего слоя. Большинство производителей заявляют слой 4 мм, однако в реальности могут выпускать паркетную доску с верхним слоем в 2,5 или 3 мм. На стабильность полов напрямую толщина ценного слоя не влияет, однако отражает уровень достоверности информации в рекламных материалах фабрики.

9. Нюхайте паркетную доску в магазине. Хорошая паркетная доска не должна ничем пахнуть, либо может слегка пахнуть древесиной. Если паркет пахнет химией — скорее всего, в производстве используются вредные красители. Большинство таких красителей испаряются длительное время и вредны для здоровья (особенно детей). Термообработанные модели темного цвета могут пахнуть запахом костра — это естественно для любого производителя и является особенностью обработки. Этот запах со временем выветрится.

10. Не обращайте внимания на то, что доски в магазине могут быть выгнутыми. При распаковке планки набирают влажность помещения, и если они не зафиксированы на полу, не соединены между собой — начинают выкручиваться. Это допустимо в образцах даже для премиум-сегмента, хотя паркетную доску эталонных марок с длительной «естественной сушкой» практически не гнет.

 

Что же выбрать?

kak vybrat parketnuiu doskuКак видите, в паркетной доске очень много подводных камней. Напольное покрытие покупают крайне редко, поэтому потребитель не в силах даже после покупки и многолетней эксплуатации определить, насколько качественный материал он использовал. В большинстве случаев это необъективный восторг от свежего ремонта людей, которые выросли на линолеуме или ламинате, и перешли на принципиально другой натуральный материал, не замечая существенных недостатков выбранного производителя. Либо жалобы на скрип или другие дефекты, хотя в большинстве случаев причина в некачественной укладке, а не в материале.

Крупная удача — если вам попался хороший продавец или укладчик, которые смогут помочь разобраться во всех хитростях паркетной индустрии и подобрать именно тот материал, который нужен вам.

 

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ ВАМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!
ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШ МАГАЗИН НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ!