! ROOF 2 - Контакты

Как выбрать качественный ламинат?

 

Критерии выбора ламината

1. Класс. Напрямую влияет на ценообразование. Ламинат 32-33-го класса более устойчив к точечным нагрузкам (каблуки-шпильки, когти животных) и стиранию. Стоит в среднем на 100-200 рублей за м2 дороже ламината классом ниже.

2. Влагостойкая обработка. Многие производители по сей день совершенствуют технологии повышения водостойкости ламината. Этот параметр особенно актуален при покрытии пола в помещениях с повышенной влажностью.

3. Толщина доски. Стандартное ламинированное покрытие имеет толщину 8 мм и более. Однако встречается ламинат и с толщиной 6-7 мм, который дешевле. При этом продукция может быть одного класса износостойкости и сопоставимого качества.

4. Место производства. Тоже напрямую влияет на цену. Для изготовления качественного ламината необходимы дорогие процессы и материалы, а также соблюдение международных стандартов. Цена на ламинат, произведенный в странах ЕС или США, заметно выше.

5. Бренд. Здесь надо отметить, что некоторые малоизвестные производители порой создают ламинат, не уступающий по своим характеристикам известным брендам.

6. Дизайн. Объемная структура натурального дерева и вид натурального дощатого пола для вас может быть определяющим критерием.

 

Отличительные качества ламината

  • абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);
  • сопротивление длительным нагрузкам (давлению);
  • ударопрочность;
  • невосприимчивость к пятнам (устойчивость к действию бытовой химии);
  • светостойкость (устойчивость к ультрафиолету, выцветанию);
  • термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию тле¬ющей сигареты);
  • гигиеничность (простота уборки);
  • простата укладки (сборки);
  • теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол);
  • невозгораемость.

Как устроен ламинат

Ламинат 31-33-го классов состоит из пяти слоев: верхний (лицевой) слой из маламиновой или акрилатной смолы, под ним расположен декоративный бумажный слой, ниже — влагостойкая пленка, четвертый слой — HDF панель (основа ламината) и последний, пятый слой — влагостойкая бумага. Менее качественный ламинат, предназначенный для жилых помещений (21-23 класс), состоит всего лишь из 3-х слоев.

 

кеун

Обозначение HDF переводиться с английского языка, как «древесная плита с высокой плотностью» — этот материал намного прочнее широко известных МДФ или ДВП панелей, поскольку производится под более высоким давлением.

 

Значение маркировок ламината

На каждой упаковке ламината нанесена маркировка в виде рисунка, обозначающего класс данного ламинированного покрытия. Значения этой маркировки таково:

kak vy brat kachestvenny i laminat2

22-й класс ламината рассчитан для применения в жилых помещениях — детских и гостиных комнатах. Максимальный срок службы — 4 года;

kak vy brat kachestvenny i laminat3

23-й класс ламинатного покрытия также рассчитан только на жилые помещения, но уже с большей нагрузкой на поверхность пола — прихожие, кухни. Его срок службы — не более 4-х лет;

kak vy brat kachestvenny i laminat4

С 31-го класса начинается ламинат, предназначенный для коммерческих объектов — он намного качественнее покрытия, производимого для жилых помещений. Срок его службы в качестве офисного покрытия составит до 3-х лет, если же его уложить в жилом помещении, то срок эксплуатации будет намного больше — до 12 лет;

kak vy brat kachestvenny i laminat5

Коммерческий ламинат 32-класса предназначен для помещений со средней нагрузкой на покрытие пола — к примеру, школьных классов и приемных. В этих условиях он прослужит до 5-ти лет. Если такой ламинат уложить в жилом помещении, срок его службы составит до 15 лет;

kak vy brat kachestvenny i laminat6

Максимальный — 33-й — класс коммерческого ламината предназначается для помещений с высокой нагрузкой — магазины и рестораны. Он прослужит в этих помещениях до 6-ти лет. Для жилого помещения это лучший ламинат — срок его службы будет не меньше 20-ти лет.

 

На сегодняшний день минимальный класс ламината — 21-й, максимальный — 33-й. Некоторые производители указывают на упаковках 34-й класс — такого класса не существует!

 

Что означает классификация ламинаат и как она определяется?

Класс ламината, обозначенный двухзначной цифрой, обозначает его износоустойчивость — другими словами, как долго прослужит ламинатное покрытие до того, как протрется. Для испытания ламината на износостойкость, его подвергают «Табер-тесту»: на нем размещают включенную шлифмашинку и шлифуют абразивным кругом до тех пор, пока не появиться повреждения. В ходе теста подсчитывает число оборотов, совершенных абразивным кругом и определяется класс данного ламината: 7000-11000 оборотов соответствуют 21-22-му классу, 11000-15000 характеризуют 23-31-й класс, 15000-20000 оборотов абразивного круга соответствуют 32-33-му классу ламинированного покрытия.

Почему используется именно такой способ определения износостойкости ламината? Дело в том, что основная причина износа ламинированного покрытия — ходьба по нему. Соответственно, чем больше и чаще люди будут ходить по ламинированному покрытию, тем быстрее оно протрется. Во время «Табер-теста» роль обувных подошв, истирающих ламинат, выполняет шлифмашинка. Такой метод испытаний ламината проводиться по условиям европейского стандарта EN 13329 (российского ГОСТа на ламинат не существует), а классифицируется ламинат по европейскому стандарту EN 685.

 

Какой же ламинат выбрать?

Если вы выбираете ламинат для офисного помещения или объекта коммерческой деятельности — не ниже 32-го класса. Он обойдется недешево, но не создаст причин для беспокойства в течение 5-6 лет. Для жилых помещений лучше всего выбрать также коммерческий класс ламината — хотя бы 31-й. Он дороже чем ламинат меньших классов, но он и послужит в разы дольше! Не экономьте на марке — в результате такая экономия обойдется вам же дороже!

 

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ ВАМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!
ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШ МАГАЗИН НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ!